¿Qué come la gente en Cuba? Te contamos lo que necesitas saber
Si lo único que conoces acerca de la comida cubana es del sándwich cubano, no sabes nada en absoluto. Entiéndelo, las calles de La Habana no están pavimentadas con baguettes de jamón y queso (¡eso es un invento americano!). En Cuba la cultura alimentaria ha sido impulsada por una racha de ingenio singularmente cubana en respuesta a la escasez de casi todo.
Aquí están las 10 cosas que creo que todos deberían saber sobre la
cocina cubana, y vas a visitar Cuba en el futuro próximo, léete otros artículos
de este sitio web para obtener más consejos de viaje.
Frijoles negros
Los frijoles negros son como la salsa cubana. Una simple versión guisada
se come como guarnición con casi todo. Otras preparaciones populares incluyen
el puré de frijoles negros refritos, la sopa espesa de frijoles negros, o
"moros y cristianos", una mezcla de frijoles negros y arroz cocinados
juntos cuyo nombre se refiere a la mezcla de las culturas africanas y europeas.
Especias para todo: ajo, orégano y naranja agria
Estos tres ingredientes están en el 90% de la cocina cubana. Aunque la
naranja agria se ve rara vez en los Estados Unidos, se cultiva en toda Cuba —aunque
también ha sido afectada por las plagas en la isla—, con árboles en todas
partes, desde el campo hasta las esquinas de las calles. El orégano le da a la
cocina una especia característica sin añadirle calor, y el ajo se vende en
abundancia en “ristras” y “patas”. La combinación de las tres especias se
denomina mojo, que es el equivalente a la salsa barbacoa cubana y una adición
común a cualquier plato.
La agricultura orgánica es una necesidad
Debido al bloqueo o embargo de los Estados Unidos, la falta de
fertilizantes llevó a Cuba a convertirse en un país pionero de la agricultura
orgánica. La necesidad y las carencias hicieron que los agricultores cubanos,
los guajiros, perfeccionaran las técnicas del viejo mundo en lugar de utilizar
químicos sin freno. El inconveniente es la falta de variedad. No verás muchas
verduras: los tubérculos como la yuca son mucho más populares, así como las
frutas tropicales como plátanos, mangos y guayabas.
El arroz, el alimento más importante
Hay casi 20 preparaciones clásicas cubanas diferentes del grano, pero
las más comunes son el arroz blanco al vapor y el arroz amarillo aromatizado
con diversas especias.
Los subsidios gubernamentales de alimentos todavía existen
Cada familia cubana recibe una canasta mensual de alimentos a través de
un documento conocido como “la libreta”. Es un vestigio de los años 60. Hoy en
día la libreta sólo incluye alimentos básicos como arroz, frijoles, papas y
otras viandas, pan, huevos, azúcar, sal y una pequeña cantidad de cárnicos, casi
siempre de muy baja calidad. Dependiendo del nivel de riqueza, las familias consiguen
el resto de los comestibles en el profundo mercado negro cubano, las
importaciones desde el extranjero o en los mercados agrícolas privados y
estatales.
La carne de cerdo es la proteína omnipresente y preferida
En ciudades como La Habana, donde el espacio es limitado, es menos
probable que veas un cerdo asado entero, pero cocinar un cerdo completo en un
asador sobre brasas es popular en el interior del país, especialmente en
ocasiones especiales, como el fin de año. El cerdo entero asado en Cuba es como
una barbacoa en otros lugares del mundo. Es el plato de más celebratoria de la
cultura cubana.
La forma más popular de ver el cerdo servido es en forma de simple
sándwich, o “bocadito”. Dependiendo del vendedor habrá una variedad de cortes
para elegir que van desde el lomo más magro hasta la panza más gorda, pero el
verdadero premio es la piel crujiente, los conocidos como chicharrones.
Los mariscos están disponibles, a veces
Cuba es una isla, está rodeada de mar, pero el consumo de pescado es
llamativamente escaso. El gobierno y las autoridades suele perseguir a
pescadores y dueños de restaurantes que vendan mariscos. Cuando hay productos
del mar, el pescado más comúnmente visto es el pargo rojo (frito entero,
salteado, a la parrilla o ahumado), pero los comensales también encontrarán
mero, marlín, langosta y camarones cultivados por el gobierno.
La carne de vacuno es un producto raro y prohibido
Cuando Rusia dejó de apoyar financieramente a Cuba a inicios de los 90,
llevó a una era de escasez conocida por los locales como el Período Especial.
Durante este tiempo el ganado comenzó a desaparecer o a aparecer
sospechosamente como animales muertos en los caminos, llevando a la población
de ganado a disminuir de diez vacas por persona a una vaca por cada 100. Esto
llevó al gobierno a aplicar penas severas por los crímenes relacionados con el
ganado. Sin embargo, es un alimento muy apetecido por casi todos los cubanos. La
carne de vacuno importada es de calidad pobre debido a las nebulosas prácticas
sanitarias a lo largo de la cadena de suministro. Hoy en día, la preparación
más común de la carne de vacuno es la ropa vieja, un guiso de cocción lenta
cuyo aspecto nebuloso le valió el nombre. Aquí entre nosotros: es un plato
delicioso.
Los restaurantes no gubernamentales son de los mejores
En 2010, el gobierno relajó las restricciones a los negocios, lo que
allanó el camino para el emprendimiento culinario en forma de restaurantes
privados llamados "paladares". La mayoría de estos restaurantes son
de propiedad y operación familiar, patrocinados por turistas y cubanos con más
poder adquisitivo. Aunque incipiente, la escena está llena de apasionados
restauradores que sirven tanto montones de sus comidas nativas como cocinas
extranjeras más exóticas.
La comida en la región oriental es diferente a la que se sirve en La Habana
Dirígete al oriente de Camagüey hacia lo que se conoce como el Oriente
Cubano, y la cocina adquiere una influencia criolla mucho más fuerte marcada
por el aumento del uso de las producciones de coco (aceite y leche), y cacao.
Cuba inventó el Sloppy Joe
El sándwich Sloppy Joe originalmente data de los años 30 y fue creado en
el bar Sloppy Joe's de La Habana. El propietario sirvió un sándwich de
picadillo cubano hecho con carne molida, alcaparras y aceitunas, que fue
exportado por un estadounidense a un bar de Key West llamado Silver Slipper
(finalmente rebautizado como Sloppy Joe's) en una forma más dulce impulsada por
el ketchup sin los ingredientes cubanos.
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